Здесь должна быть фотография Дениса 1976 года

Я родился в замечательный праздничный день – 1 мая 1972 года. Несмотря на то, что вся моя семья уже далеко не в первом поколении москвичи, проживавшие в московских районах Сокольники-Преображенка, я решил немного изменить этой традиции и появился на свет в славном городе металлургов и суровой северной природы – Череповце, Вологодской области. Так получилось потому, что мой отец – военный и в это время служил именно там.

Правда, в Череповце я долго не задержался: очень скоро папу перевели на новое место службы и я, ещё в дошкольном возрасте, вместе с мамой покинул родной город.

После этого было много разных городов: и большой Ленинград, и маленький подмосковный Климовск, и много разных школ, пока, наконец, я не закончил десятый класс.

Ещё в школе я хотел стать либо врачом (обязательно военным хирургом: уж очень большое уважение у меня вызывал один майор медицинской службы, работавший в военном госпитале), либо учителем (уже с восьмого класса я с большим удовольствием исполнял обязанности вожатого в младших классах или занимался с ребятами на продлёнке).

Как-то так само собой получилось, что медицина отошла на второй план, и я собрался поступать в Московский областной педагогический институт имени Н. К. Крупской. Как позже оказалось, это решение предопределило всю мою будущую жизнь. И даже не потому, что я стал учителем и 27 лет жизни отдал школе, а потому, что ещё на вступительных экзаменах, а точнее, в ожидании первого вступительного экзамена по моей любимой географии, я познакомился со своим единственным и самым преданным другом – Николаем Ходовым.

Пять лет студенческой жизни пролетели незаметно. Причём, поступали мы в институт, а закончили университет (за эти пять лет нашей учёбы его успели переименовать в Московский Педагогический Университет).

С Колей мы не расставались ни на день: вместе ходили на лекции и семинары, вместе ездили по экспедициям и полевым исследованиям, вместе проходили педагогическую практику в пионерских лагерях и школах. Тогда же, в институте, мы начали писать свои первые литературные произведения.

На четвёртом курсе, в качестве студентов-практикантов, нас отправили в московскую школу № 77, здание которой до сих пор находится на Мосфильмовской улице. Нам очень неудобно было ездить в этот район Москвы, тем более, что из всего курса только мы с Николаем попали так далеко. И поехали мы с ним в школу только с одной единственной целью – отказаться и перевестись в другое место. Но первая же встреча с директором кардинально изменила наши планы, и мы не только не отказались, но, пройдя в этой школе педагогическую практику, остались работать в ней на долгие годы.

После службы в армии я с огромной радостью вернулся в родную школу, которая к тому времени сменила своё название и стала школой № 1214.

С этого периода началась самая интересная пора моей педагогической деятельности. Я был и классным руководителем, и заместителем директора по воспитательной работе, а ещё мы с Николаем много писали. Правда, писали только для себя, совершенно не думая о том, чтобы что-то публиковать. Поэтому и действующие лица наших произведений были абсолютно реальными, с настоящими именами и фамилиями.

Если честно, я уже совершенно не помню, как, но нами заинтересовалась газета «Пионерская правда». Они предложили публиковать у себя наши рассказы. Мы немножко удивились, но потом согласились, правда, не верили, что наши рассказы будут кому-то интересны. Кроме этого существовало одно жёсткое условие: рассказ не должен был превышать 1800 печатных знаков. Это было непросто – написать такой короткий рассказ, но при этом интересный, весёлый и законченный. Именно с того времени у нас осталось так много коротких рассказов. После этого, в той же «Пионерке», мы печатали и большие произведения, на целый разворот. Вели и занимательную рубрику «Ключевой объект», где из номера в номер читателям надо было выполнять различные интеллектуальные задания.

В это же время мы начали сотрудничать с «Детской «Роман-газетой», в которой вели рубрику «Подвижники земли русской».

Из школы № 1214 я перевёлся в школу № 445 на Первомайской улице. Здесь наши с Колей педагогические пути разошлись, но совместная литературная деятельность осталась. В школе № 445 я проработал большую часть жизни, но после её слияния со школой № 1290, перешёл в Измайловскую гимназию № 1508, где и работаю по сей день.

Я очень благодарен моей работе в школе, потому что именно здесь я познакомился со многими замечательными и дорогими мне людьми. Именно эта работа меня многому научила и до сих пор служит источником вдохновения и нескончаемых творческих сюжетов.

Здесь должна быть стрелка назад, на главную страницу.